読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

*フクロウと出納帳*

しあわせのためのお金の話

お米をおいしく保存する米びつ事情。

日本人ならお米。

 
お米は毎日食べても飽きない、
むしろ毎日食べたい
日本食の代表です。
 
炊きたてのお米は
ほんとにおいしいですよね!
 
 
我が家は夫婦二人なので
毎月のお米の消費量は
ちょうど10キロほど。
 
5キロを2袋で買っています。
 
そして
基本的には
無洗米を使ってます。
 
だって
楽ちんですから。笑。
 
研いだお米のが
おいしいとは思うのですが
 
米研ぎから
一度離れてしまうと
元には戻れません!
 
いつも購入しているのは
ハーベストシーズンさんの無洗米。

ハーベストシーズンさんのものは
銘柄関係なく
どれでもおいしいんです!
 
たまに
安売りしてたりして
浮気して他のお店で無洗米を買うと
 
無洗米特有の
臭さと
パサパサ感。汗。
 
やっぱり
普通の無洗米はおいしくないと
感じてしまいます。
 
今までおいしいと思った無洗米は
ハーベストシーズンさんのものだけ!
 
だから
もう浮気するなよー、自分!
 
送料無料で
5キロ×2袋になっているのも嬉しいところ。
 
月一ペースで
その時安くなってるものを
購入しています。
 
 
 
お米の保存は
野田琺瑯のラウンドストッカー。


f:id:fukurosuitocho:20160225185327j:image

(また出た、野田琺瑯。笑)
 
だから
ホーローのつやっとした質感
好きなんですってば。照。
 
これも
結婚前から
ずーっと使っているお気に入り。

我が家でつかっているのは21cm。
お米がちょうど5キロ入ります。
 
 
 
お米の保存方法で最適なのが
冷蔵庫保存とよく言われますよね。
 
だけど…
冷蔵庫にお米なんて入れてしまったら
スペース取りすぎです。
お邪魔です。
 
逆に
お米の保存場所で
適さないとされるのは
①高温
②湿気
③酸化・におい移り
 
キッチン下にある収納は
お米を保存するのには適さないんですね。
 
シンク下は
 我が家は食洗器もあるので
湿気と高温。
 
コンロ下も
高温、におい移りなど。
 
どこもダメ!
 
行き場を失った
米びつ。
 
しょうがないので
特等席を用意してあげました!
 
どーーん。笑!

f:id:fukurosuitocho:20160225185344j:image

 米びつ専用スツール!
 
ここなら
じめじめせず
空気もこもらず
お米の出し入れもしやすい。
 
米びつを床に直置きするのが
どうしても抵抗があったので
このかわいいスツールを購入。

f:id:fukurosuitocho:20160225185510j:image
 
このスツールも無垢材でできていて
すごーく、ステキ。
そしてなんか安い!
 
スツールって
意外といいお値段するものが多いので
こんなにステキでこの値段なんて!輝!

 
このスツールに
このホーローの米びつ。
 
なぜか
初めて見た人は
おしゃれに見えるらしく
「なにこれ!?」と
言われました。笑。
 
米びつです。笑。
 
 
 
とにかくこのスツールは
とっても気に入ってしまい
どこかに買い増ししたいと
思案中です。
 
 
本日もお付き合いいただき
ありがとうございました。
 
 

 

 

 

 

 
 
 
広告を非表示にする